В рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА 27-го августа в борьбу вступят 3 армянских клуба. «Ширак», «Ноа» и «Алашкерт».
Соперников «Ширак» и «Ноа» уже коснулись:
Теперь попытаемся понять, кто является соперником «Алашкерт».
Во втором квалификационном раунде к борьбе присоединится действующий чемпион Армении «Арарат-Армения».
Жеребьевка и соперничество армяно-македонских противостояний
Соперником «Алашкерт» станет македонская «Ренова». В прошлом году также в первом квалификационном раунде «Алашкерт» встретился с македонским клубом. В противостоянии с «Македонией» армянская команда победила со счетом 6:1. Кстати, в прошлом году «Пюник» также сыграл с македонской командой. В предшествующем ему году «Пюник» «одержал победу над македонским» «Вардаром».
Несколько лет назад «Пюник» встречался с македонскими «Тетексом» и «Победой», в обоих случаях добился победы. Кстати, из нынешнего состава «Реновы» на матч «Пюник»-«Тетекс» был заявлен Ненад Мишковский.
В сезоне 2010/11 Ереванская «Мика» встретилась с македонским «Работнички» и проиграла в противостоянии со счетом 0:1. Матч, в котором победу принес бы в Ереван английский «Ливерпуль»: воспоминания, воспоминания, воспоминания…
Однако опыт показывает, что наши команды успешно выступают в матчах против македонских команд, но нужно помнить, что это только статистика.
Соперник
«Ренова», как и «Алашкерт», не имеет многолетней истории. Клуб был основан в 2001 году.
Домашний стадион может принять 15 тысяч болельщиков, но это, по большому счету, нас не очень интересует, так как единственный матч в противостоянии состоится в Ереване, на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна, но, к сожалению, без болельщиков.
«Ренова» стала чемпионом внутреннего первенства один раз в сезоне 2009/10. Дважды становилась бронзовым призером, один раз обладала кубком страны. В прошлом сезоне команда, набрав 31 очко в 23-х матчах, заняла 4-е место. Команда по результативности не так блистала: 25 голов, забитых в 23-х матчах, и 33 пропущенных мяча. Отметим также, что чемпионат был приостановлен из-за коронавируса.
Ренова в Европе
В этом году для ФК «Ренова» 7-й опыт в Европе. Команда в 2008 году участвовала в розыгрыше Интертото и выбыла из борьбы во втором туре. В сезоне 2010/11 борьба началась со второго квалификационного раунда и в противостоянии проиграла Никосийской «Омонии» со счетом 0:5. 4 раза участвовала в розыгрыше ЛЕ, из которых лишь в одном случае преодолела первый квалификационный раунд. В сезоне 2012/13, пройдя первый этап, во втором проиграла «Гомелю» со счетом 1:2. Впервые после сезона 2015/16 «Ренова» примет участие в ЛЕ.
По сумме трансферных ценностей футболистов ереванская команда в два раза опережает соперника. Состав «Алашкерта» оценивается в 4 млн 580 тысяч евро, а «Реновы» – в 2 млн 220 тысяч евро.
Состав «Реновы»
Есть легионеры из Албании, Косово, Боснии и Хорватии
Главный тренер «Реновы» – Буяр Ислами, который уже год возглавляет команду.
«Алашкерт»
«Алашкерт» был основан в 1992 году. После нескольких неудачных попыток клуб возродился в 2011 году. За прошедшие 9 лет команда трижды становилась чемпионом Армении, один раз-обладателем Кубка и дважды-обладателем Суперкубка.
Команда трижды участвовала в розыгрыше ЛЧ, в двух из которых преодолела по одному раунду, а в сезоне 2018/19, выбыв из первого квалификационного раунда ЛЧ, продолжила борьбу в Лиге Европы, где дошла до третьего тура.
В прошлом году во втором квалификационном раунде Лиги Европы против «Стяуа» команда была близка к сенсации, но немного не хватило.
В минувшем чемпионате Армении «Алашкерт» занял третье место, а в текущем чемпионате после двух туров одержал одну победу, а один матч завершил вничью.
Состав «Алашкерт»
В нашей команде в основном выступают легионеры. Из 23 игроков, включенных в заявку, 9 имеют гражданство Республики Армения.
В конце прошлого чемпионата под руководством команды взялся известный специалист Егише Меликян, и уже в игре команды наблюдается большой прогресс. До начала нового чемпионата «Алашкерт» пополнился высококлассными легионерами и местными качественными футболистами.
Таким образом, обобщая всю информацию, если попытаемся оценить возможности команд, то однозначно, что «Алашкерт» подойдет к игре в статусе фаворита.
Судейская бригада
Матч обслужит шотландская бригада арбитров во главе с Николасом Волшем. На краях ему помогут Калум Спенс и Дуглас Поттер.