Для всех нас интересны матчи европейского топ-первенства, но в глубине души, в маленьком уголке мы уделяем большое место армянскому футболу. Ведь это наше. Они в прошлом году дарили нам моменты радости. Мы смотрели их игры со стадиона и радовались голам Ильи Антоновых и Петроса Аветисянов. Артур Миранян держал в ликовании болельщика, собравшегося на городском стадионе Гюмри.
Забыть?
Или мы рядом с нашими клубами, когда они оказываются в еврокубках или, что еще хуже, преодолевают два этапа. Или мы идем на стадион, чтобы увидеть какого-то авторитетного игрока. Конечно, есть таковые, но они не большинство.
Когда федерация заявила, что игры пройдут в сопровождении пустых трибун, в соцсетях было наводнение юмористических записей о том, что игры и так проходили в сопровождении пустых трибун. А эти люди знают, сколько любителей футбола бывает, например, в Ванадзоре, Гюмри или Чаренцаване? 100, 200, 500 или 1000 человек не являются людьми? Может быть, для них Х число людей-не человеческое число?

Те люди, которые всегда посещают матчи Высшей лиги, за это время соскучились по армянскому футболу, их оскорблять не надо. И пока мы так думаем, наш футбол будет двигаться вперед очень медленно, но главное будет двигаться вперед. Давайте также констатируем, что возвращение футбола-шаг вперед в этой тяжелой ситуации для человечества. Мы пытаемся преодолеть так называемого коронавируса, постигшего человечество.
Чемпионат Высшей лиги возвращается. Возвращается и Первая лига. Как мы уже отметили, матчи состоятся в сопровождении пустых трибун.
Команды предстанут на возобновление чемпионата неполными составами
Перед возобновлением чемпионата команды провели товарищеские матчи и в нескольких матчах были зафиксированы странные результаты. Конечно, логично, поскольку 2 месяца в командной тренировке не было игроков, и каждый был в разной форме, и не секрет, что каждый игрок по-своему набирает форму. Так что после возобновления чемпионата, на некоторое время, нужно ждать любого результата. Есть еще один факт. Те команды, которые во время карантина запретили своим игрокам отправиться из Армении или игроки не пошли, выиграли. Есть команды, которые на данный момент не тренируются в полном составе. Главный пример-ереванский «Арарат». Из лагеря команды на данный момент отсутствует 6-7 игроков, которые в основном находятся в Российской Федерации и пока неясно, когда смогут вернуться. Даже если они сегодня вернутся, они еще должны находиться в карантине, потом вернуться к тренировкам, а для команды, борющейся за чемпионство, это серьезная потеря. Именно российские футболисты в основном усиливают игру «Арарат».

Из «Арарат-Армении» только Стефан Чупич позже присоединился к команде, но есть его замена в лице Дмитрия Абакумова. В сравнительно предпочтительном положении находится гюмрийский «Ширак», из которого только отсутствует сербский нападающий Урош Ненадович. В «Пюник» недавно вернулись Артем Симонян и Сероб Гриогорян, поэтому их трудно представить в заявке на предстоящий матч. На данный момент в команде нет Сергея Шевчука, Дениса Махмудова и Саломона Нирисарике. Главный тренер «Лори» Давид Кампанян не в Армении. Из главных тренеров в Армении не находится и тренер «Урарту». Еще несколько игроков не в Армении. С этой точки зрения в самой выгодной ситуации находятся «Алашкерт», «Ноа» и «Гандзасар-Капан », чьи футболисты находятся в Армении.

До возобновления чемпионата обсуждался вариант изменения формата
Прежде всего начнем с того, что предлагалось продолжить оставшуюся часть чемпионата в прежнем формате и отменить льготы, заработанные ведущими шестью командами. Однако на очередном заседании исполкома ФФА было решено продолжить чемпионат в том же формате, что и было начато. Ранее мы говорили о том, что это, возможно, было бы несправедливо, поскольку эти команды уже заработали свое место в лучшей шестерке.
Ожидания от предстоящего тура
В данной ситуации трудно найти на поле мотивацию для команд, занявших 7-9 места, но они удостоились этой участи своей игрой и результатами. Предстоящим туром завершится первая часть чемпионата. В этом туре «Гандзасар-Капан» получит 3 очка, так как соперником является давно вышедший из чемпионата «Ереван». Остальные 4 игры-особенно интересные и интригующие. Возможно, у «Пюника» больше нет мотивации бороться в этом чемпионате, однако к матчам против «Арарат-Армении», несомненно, пюникцы специально готовятся. С этой точки зрения ожидается интересная борьба в этой игре. С точки зрения возможностей небольшое преимущество на стороне действующего чемпиона, но интересная борьба обеспечена. Находящийся на втором месте «Алашкерт» на своем поле примет находящийся на 6-м месте «Ноа», однако разница между этими двумя командами 4 очка. «Алашкерт» в последних товарищеских матчах не жалел никого. Подопечные Армена Адамяна отправили 5 безответных мячей в ворота «Локомотива», со счетом 8:1 не заметили лидера первой группы «Вест Армения» и завершили матч с «Араратом-Арменией» со счетом 2:2.

В отличие от «Алашкерта», «Ноа» в 3-х матчах зафиксировала 3 возможных результата. При этом проиграл ЦСКА. В этой игре можно одолеть «Алашкерт», и никогда нельзя основываться на результатах товарищеских матчей. В матче «Арарат» – «Урарту» трудно найти фаворита. Долгое время лидер Высшей лиги «Арарат» на данный момент занимает 5-е место. «Урарту» не отличился блестящими выступлениями.
Украшения тура, несомненно областнoe дерби. К сожалению, одно из главных украшений дерби-болельщик-не может присутствовать на матче. Представляете? В Гюмри противостояние Гюмри-Лори. Вместо этого, интересную борьбу обеспечат команды. Обе команды не имеют проблем с пребыванием игроков в Армении, за исключением нападающего «Ширака» Уроша Ненадовича, а из «Лори», скорее всего, игру пропустит главный тренер. Учитывая все это определенное преимущество можно дать команде Вардана Бичахчяна.

Ну что ж, нам доброго пути и честной конкуренции. Нам остается напомнить, что матчи Первой лиги начнутся 30 мая. В рамках 22-го тура встретятся «Масис» и «Пюник-2», «Алашкерт-2»и «Локомотив», «Торпедо» и «Арагац», «Ван» и ЦСКА,«Урарту-2» и «Ширак-2», «Дилижан» и «Севан«, «Ани» и «Нагорный Карабах», «Вест Армения» и «Ширак-2» , «Арарат-Армения-2».
Армен Гарамян